〜第2話「伝説」の巻〜


博士「おれがおしぇっから…な…」


「じゅうねん伝説」は…

昔ばなし
むかしむかし、 ここ南会津に
しんごろうという名の百姓が住んでいました。

秋の豊作を感謝する祭に、村人は餅をつき神様に供えます。

しかし、しんごろうの家は貧しく、もち米がありません。

そこで、うるち米やくず餅を固めに炊き、
半つきにして串に刺し、
じゅうねん味噌をぬって囲炉裏で焼いて食べていました。



しんごろうは、これを神様に供え
村の衆にもふるまったところ、
これはうまいと評判になりました。

それから、この村ではどこの家でも作るようになり、
これを「しんごろう」と呼ぶようになりました。


つづく…
(第3話)


jyu-b

 じゅうねん(えごま)の葉


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